Главная Форум Ссылки e-mail
- Выборы

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Выборы в Латвии

В Латвии подведены итоги выборов в республиканский парламент — Латвийский сейм. По предварительным данным, большинство голосов набрала Народная партия, получившая около 20% и 23 мандата в 100-местном сейме. Далее следуют партии «Новое время» и «Союз зеленых и крестьян», получившие по 18 мандатов. Все эти партии являются правыми и в той или иной степени националистическими. Также в парламенте будут представлены две партии, ориентированные на русскоязычного избирателя: Центр согласия — 17 мандатов и «ЗаПчел» («За права человека») — 7 мандатов. Крайне националистическому блоку «Отечество и Свобода — Движение национальной независимости Латвии» досталось 8 мандатов, а правой Первой партии — 10. Социалисты в сейм не прошли.
В Латвии, где 400 тысяч русскоязычных жителей лишены гражданства, а значит, не имеют возможности через участие в выборах влиять на политическую ситуацию в государстве, исход голосования, главным образом, зависит от латышей. Они же в большинстве своем традиционно поддерживают правые партии. Не потому, что у латышей нет социальных проблем, решением которых обычно озабочены левые политические силы. Просто правые в Латвии, даже те, кто на словах более умерен, проводят фактически политику сегрегации, ущемляющую интересы граждан и неграждан, не являющихся этническими латышами. И большинство латышских граждан такая политика устраивает. За левых в Латвии голосуют в основном русскоязычные, и судя по всему, до создания «неэтнических» партий в этой стране еще далеко.
Политический ландшафт в Латвии в результате выборов не слишком изменится. Лидер победившей Народной партии Айгар Калвитис при предыдущем составе сейма являлся премьер-министром. Судя по всему, у него или у другого кандидата от его партии есть все шансы сохранить свой пост, так как состав правящей коалиции, скорее всего, не изменится. В нее по-прежнему войдут Народная партия, «Союз зеленых и крестьян» и Первая партия (вместе у них 51 мандат, что являет большинством). А формировать правительство президент обычно поручает лидеру партии, набравшей наибольшее число голосов.
По сравнению с прошлыми выборами «народники» прибавили более 3%. В 2002 году на первом месте по числу набранных голосов было «Новое время» (23%). Специально созданная к тем выборам праволиберальная партия, однако, не сумела ни заручиться достаточным большинством голосов, ни создать на своей основе коалицию. С тех пор с «Народной партией», такую коалицию создавшую, отношения у нее не складываются. Для устойчивости в коалицию вполне могут пригласить и крайних националистов из ТуБ — ДННЛ.
Есть вероятность, что в коалицию может войти и Центр согласия. Успех этой партии — главная сенсация выборов. Традиционно русскоязычные избиратели поддерживали «ЗаПчеловцев». Однако после ряда последних неудач (прежде всего речь идет о кампании в защиту русских школ, которая была ими организована, но не принесла ощутимых результатов) они были потеснены новой, менее радикально политической силой. «ЗаПчел» по сравнению с прошлыми выборами потеряла 17 мандатов. Ровно столько их отошло к Центру согласия. Иными словами, представительство политических сил, выражающих интересы русскоязычных, в сейме не изменилось. Теперь важно, насколько эффективной будет их работа.
rednews.ru