Главная Форум Ссылки e-mail
- вид на жительство

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО


Если бы соответствующие государственные органы оказывали реальное содействие в получении вида на жительство в Латвии, в перспективе полутора-двух лет в нашу страну могли бы быть привлечены средства, сопоставимые с объемом государственных заимствований у МВФ. Пока этот процесс в значительной мере сдерживает неготовность оказывать поддержку инвесторам со стороны некоторых чиновников.
Несмотря на то, что со времени вступления в силу поправок к Закону об иммиграции не прошло и трех месяцев, некоторые латвийские политики уже заявили о том, что этот закон не принес ожидаемых экономических результатов. Публикуемая официальная статистика также не слишком радужная: так, озвученные на этой неделе данные Управления гражданства и миграции говорят о том, что от инвесторов поступило пока всего 18 заявок.
Rietumu Banka категорически не согласен с тем, что данный закон не вызывает интереса у инвесторов. В данный момент банк оказывает техническую поддержку в получении вида на жительство нескольким десяткам своих клиентов из России, Белоруссии, с Украины, из Казахстана и других государств СНГ, и более 30 клиентов уже разместили с этой целью в банке пятилетние суборднированные займы.
«Как известно, статистику можно представлять по-разному. Управление гражданства и миграции - это последняя инстанция, в которую обращаются инвесторы, после того как выполнят требования закона и получат одобрение в консульском учреждении Латвии в своей стране. Очевидно, что реальное число этих инвесторов в разы выше, чем публикуемая статистика, и нужно только время, чтобы подготовленные ими документы вышли на «финишную прямую». Публикуемая заниженная статистика может создавать ложное представление о том, что Латвия неинтересна для инвестиций, в том числе у самих потенциальных инвесторов», - говорит вице-президент Rietumu Руслан Стецюк .
В целом ряде случаев инвесторам приходится сталкиваться с неэффективной работой сотрудников латвийских зарубежных дипломатических представительств. Опыт Rietumu свидетельствует о том, что, например, посольства Латвии в Москве и Киеве оказывают инвесторам полное содействие. В то же время оформить документы для получения вида на жительство в консульстве Латвии в Санкт-Петербурге весьма непросто: потенциальных инвесторов там принимают только два часа в неделю; при этом человеку, который уже вложил в экономику нашей страны 300 тысяч евро, приходится провести эти два часа в очереди, после чего ему могут заявить, что приемное время кончилось.
«Несмотря на то, что по объективным причинам практика применения закона еще не до конца отработана, для инвесторов везде должен быть «зеленый коридор». Rietumu, например, прогнозирует до конца года привлечение не менее ста инвесторов на пятилетние депозиты и еще столько же - на покупку недвижимости, а это означает, что в экономику Латвии будут вложены десятки миллионов евро - большие деньги для нашей страны. Хотелось бы надеяться, что и латвийские чиновники будут в своей работе руководствоваться этими очевидными экономическими критериями», - отметил г-н Стецюк.
Riga...