Главная Форум Ссылки e-mail
- странные выборы

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

СТРАННАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЛАТВИИ


Чтобы стать депутатом Сейма недостаточно значится в начале списка кандидатов от партии, которая преодолела пятипроцентный барьер.
Большое значение имеют плюсы и вычеркивания в бюллетенях. На этих выборах определилась тройка лидеров антипатии избирателей. Все трое представляют «Единство». Каково это быть — нелюбимым народом?
Лидер по вычеркиваниям – депутат Рижской думы Сармите Элерте.
Ее не хотят видеть в парламенте почти 15000 избирателей,голосовавших за партию Единство. Плюсов она получила вдвое меньше - 8000.
Элерте пришла в политику из прессы. Долгие годы она возглавляла газету "Диена". Затем была избрана в 10-й Сейм, два года возглавляла министерство культуры, из-за вычёркиваний не прошла в 11-ый Сейм, но стала депутатом Рижской думы.
Ее товарищ по партии и месту работы Олафс Пулкс, кстати тоже в прошлом – журналист – занял 2 место по числу вычеркиваний на этих выборах. Его в Сейме не хотят видеть более 14000 избирателей. Это третья неудачная попытка Пулкса стать депутатом Сейма. И в списке «Единства» Пулкс соседствовал с Элерте: он – на 9-й позиции, она - 10.
А вот среди министров больше всего вычеркиваний у Ины Друвиете.Ее избирали в Сейм четыре раза, дважды она возглавляла Министрество образования. А сегодня у ней почти 10 тысяч вычеркиваний.
Премьр Лаймдота Страуюма, которая, кстати, в лидерах по плюсам в бюллетенях, уже отмечала, что на место министра образования следует найти другого кандидата.

На главную >>>