Парламент отклонил все поданные депутатами предложения, оставив в силе принятую ранее редакцию закона. Это означает, что президент должна будет провозгласить поправки.

Изменения в законе о национальной безопасности предусматривают расширение полномочий Кабинета министров, в частности, заседания Совета учреждений госбезопасности в дальнейшем будет возглавлять премьер-министр. Поправки также определяют место совета в системе государственной безопасности и новые полномочия и задачи Службы анализа информации.

Поправки предусматривают право Службы анализа информации или других государственных органов совместно с уполномоченными Советом учреждений госбезопасности лицами проводить проверки в органах безопасности и оценивать результаты этих проверок.

В Совете должны работать только члены правительства.

Депутат Дайнис Турлайс (ЛПП/ЛЦ) в прениях заявил, что некорректно обсуждать письмо президента, адресованное Сейму, где она высказывает ряд соображений относительно закона, поддержанного правительством. "Президент не подвергает сомнению принятое правительством решений, не выдвигает никаких предложений по изменению закона. Следовательно, Сейм выполнил свою обязанность, рассмотрев письмо президента и высказав свою позицию", сказал депутат.

Со своей стороны депутат Линда Мурниеце ("Новое время") заявила, что поправки к закону "связаны с планами оранжевой диктатуры" и введением полного политического контроля за органами безопасности.

Представитель этой же партии Карлис Шадурскис призвал коллег не поддаваться минутной эйфории, поскольку ситуация может измениться после решения Конституционного суда, где возбуждено дело по данному пакету законов.

Президент Латвии, передавая поправки на повторное рассмотрение, мотивировала свою точку зрения тем, что поправки приняты поспешно, без привлечения всех заинтересованных сторон, специалистов и экспертов, и инициаторы поправок не дали разумного срока для их оценки и разработки предложений.

Вике-Фрейберга выступает против умаления роли Совета национальной безопасности за счет концентрации контроля за службами безопасности в руках исполнительной власти.