Главная Форум Ссылки e-mail
- политфинансирование

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПАРТИЙ


Предпринят шаг против зависимости политических партий от спонсоров - их финансирование будет производится из госбюджета. За каждый голос полученный на выборах партии, которые перешагнули барьер в 2%, будут получать по 50 сантимов. Эксперты и политики это решение оценивают положительно.
Давно обсуждаемое решение - финансирование партий из госбюджета было передано комитетом Кабинета министров в Бюро по борьбе с коррупцией. Данное решение - одно из трех предложений по упразднению системы, при которой партии деньги ищут сами.
Алвис Вилкс, замначальника БПБК: "Госфинансирование - система, которая уже долгие годы работает в демократических странах."
Данное предложение поступило тогда, когда в стране особенно актуально стоит вопрос экономии, а доверие к политикам в обществе низко, как никогда. Тем временем, министры утверждают, что эта система позволит освободиться от давления спонсоров.
Марек Сеглиньш, министр внутренних дел: "Что мы имеем сейчас - мчы зависимы от олигархов. Эта же система позволит делать государственные дела за государственный счет."
Айнарс Шлесерс, министр сообщения: "Это может частично решить вопрос существования партий между выборами, когда трудно привлечь финансы."
Гайдис Берзиньш, министр юстиции: "Возможно со временем эта система действительно начнет работать."
Новая система финансирования может себя показать уже во время следующих выборов в сейм. Тогда станет ясно - работает она или нет, и сколько денег поступит на счет каждой партии.
БПБК предлагает за каждый голос полученный на выборах начислять по 50 сантимов. Правда с оговоркой - только для партий, перешагнувших 2% рубеж. Это значит, что финансирование получат и партии вне прошедшие в парламент.
Подсчеты свидетельствуют, что в среднем, в год, из госбюджета на финансирование партии потребуется около полумиллиона латов. Но, поскольку привлекать ыспонсоров партиям запрещено не будет, специалисты говорят о необходимости разсработки жесткого контроля.