Главная Форум Ссылки e-mail
- Нил Ушаков в Москве

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

ИНТЕРВЬЮ МЭРА РИГИ "КОММЕРСАНТУ"
— В Москве вы провели встречи с мэром города Сергеем Собяниным, президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным, представителями бизнес-сообщества. Цель вашего визита – налаживание диалога в экономике?
— Цель любых моих визитов и наших контактов в России — маркетинг города, создание положительного образа Риги и Латвии. Который потом могут использовать предприниматели, в том числе конкурируя за кошельки москвичей. Чтобы избалованные потребители при прочих равных условиях — если качество и вкус совпадают — захотели бы купить рижские продукты. Чтобы было желание поехать в Ригу, а не в Стокгольм, Копенгаген или Хельсинки, вложить средства в латвийскую экономику и приобрести недвижимость в Латвии.
Кроме того, понятно, что сейчас отношения между Евросоюзом и Россией очень сложные. Но война санкций рано или поздно закончится, а базу — отношения между Ригой и регионами России, культурные, экономические, спортивные связи — нужно сохранять. Чтобы не надо было потом начинать с пустого места. Это касается и прикладных вещей — например, мы говорили об экспорте тех продуктов, которые под эмбарго не попали.
— Какая доля вашего экспорта не пострадала?
— То, что для нас важно: рыбные консервы, хлебобулочная продукция, сладости, соки и напитки. Здесь есть потенциал, который позволяет увеличить объем экспорта. Это позволило бы сохранить если не «Рижские дворики» (запущенный в 2011 году проект продвижения латвийских товаров.— “Ъ”), то хотя бы «рижские полки». Чтобы потом, когда все это закончится, вернуться.
— Что касается туризма, как изменилось отношение к русским на фоне украинского кризиса? В Латвии запретили «русский марш» в честь Дня Победы Рижская городская дума запретила организации «Родина» проводить 9 мая «русский марш». Основанием для этого стала рекомендация Полиции безопасности Латвии, в которой говорится, что в ходе шествия может возникнуть серьезная угроза общественному порядку в столице
— Если говорить об отношениях между латышами и русскими, на политическом уровне у нас могут быть какие-то нерешенные вопросы. Периодически у нас проходят выборы, и в Латвии, как и везде, есть свои националисты и с одной и с другой стороны, которые пытаются манипулировать национальной проблематикой в своих интересах. Но на человеческом уровне у нас всегда были идеальные отношения; более 20% браков у нас — межэтнические, это один из самых высоких показателей в Европе. У нас настолько все перемешано, что с национальной точки зрения проблем нет. Есть нерешенные вопросы, которые мы рано или поздно решим. Но мы уже привыкли свои проблемы решать сами и мирным путем. Далее >>>

Рекомендуем варианты туров на Новый год и Рождество:
Новогодние туры в Ригу >>>
Новогодние туры-2015 в Юрмалу >>>