Главная Форум Ссылки e-mail
- нарышкин в Риге

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

Сергей Нарышкин задал Риге "неудобные вопросы"



Вчера Ригу с рабочим визитом посетил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Главной целью визита стало его знакомство с новым президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и обсуждение проблем, омрачающих отношения Москвы и Риги. К ним относятся спорные страницы истории и проблема прав русскоязычного населения Латвии. Отметив позитивную динамику в двусторонних отношениях, господин Нарышкин в то же время уклонился от ответа на вопрос, когда Ригу посетит президент России, намекнув, что условия для этого пока не созрели.
Свое вчерашнее общение с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным президент Латвии Андрис Берзиньш начал с того, что передал приглашение посетить Латвию президенту РФ Дмитрию Медведеву. .
Позже на брифинге в российском посольстве в Риге Сергей Нарышкин прокомментировал свой визит: "Мы довольно подробно обсудили с президентом Латвии ход выполнения договоренностей, достигнутых во время встречи на высшем уровне в декабре прошлого года. Эти соглашения касались социального обеспечения, борьбы с преступностью, охраны окружающей среды и налогообложения. В нашем общем портфеле находятся еще несколько проектов межправительственных соглашений, над которыми идет работа. Это совместная работа по гуманитарным вопросам, а также взаимная защита инвестиций".
"Объем товарооборота неуклонно растет. В прошлом году был зафиксирован рост в 40%, за первые пять месяцев этого года — почти 35%. Думаю, что совсем скоро мы выйдем на докризисный уровень нашего экономического сотрудничества",— продолжал господин Нарышкин.
В то же время, по его словам, выход сотрудничества на качественно новый уровень "невозможен без создания атмосферы полного доверия и учета интересов друг друга". Поэтому на встрече обсуждались и темы, которые господин Нарышкин назвал "неудобными".
"Позиция России по проблемам с русскоязычным населением Латвии, с негражданами известна. Мы твердо считаем, что права русскоязычных должны быть обеспечены, и мы готовы продолжать дискутировать с нашими латвийскими партнерами в духе международных принципов и документов, в том числе и рекомендаций ООН по правам человека. Конечно, нас смущает то, что 15% населения — люди, которые живут здесь десятилетиями, являются негражданами Латвии и лишены в политических и бытовых правах",— заявил Сергей Нарышкин.
Еще одной острой темой остаются спорные страницы российско-латвийской истории. По словам главы кремлевской администрации, эти темы должны сначала обсуждать историки, а не политики.
Константин Ганин, kommersant.ru