Главная Форум Ссылки e-mail
- maxima-2

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

СПАСАТЕЛЬ РАССКАЗАЛ КАК ВСЁ БЫЛО


Второе обрушение произошло через час после первого. В тот момент, когда прибывшие на место спасатели зашли в здание и приступили к работам. 11 спасателей оказались под завалами. Коллеги ринулись на помощь. Раненных грузили в кареты скорой помощи и развозили по больницам. Состояние двоих оценивается как тяжелое. Они находятся в реанимации, за их жизнь сейчас борются медики. Трое спасателей погибли.
«Когда из здания вынесли первого коллегу, Вилиса, мы пытались найти Сергея и Эдгара. Были сообщения также о других пропавших коллегах. Никакой информации, живы они или нет, не было.
Поэтому все силы были брошены на поиски людей под завалами.Работало несколько групп спасателей, которые рассредоточились и искали людей. Одни наших коллег, другие – жителей», - рассказал «Криминал +» зам. командира ГПСС Юрис Блузманис.
Где искать заваленных коллег, пожарные знали лишь приблизительно. Сначала нашли одного придавленного плитой спасателя, который указал, что там внизу, остальные.
«Эдгара было довольно трудно найти... И Сергея, которого мы искали последним, его было очень сложно найти. Он был немного дальше. Потому что после первого обрушения, спасатели забежали внутрь, и они не договаривались – ты будешь здесь, а ты будешь здесь. Они сразу приступили к извлечению из-под обломков людей, потому что была необходима первая помощь тем, кто уже лежал под завалами. И конечно в этот момент никто не смотрел ни на эти конструкции, никто в такой момент не будет бегать с линейкой в руках и измерять, куда идти влево или вправо», - уточнил Блузманис.
Можно ли было предвидеть второе обрушение крыши. Нет. «Коллеги, конечно, старались двигаться вдоль бетонных колон, как сказано в инструкции, вдоль несущих стен. Но ситуация была такая, что покрытие крыши рухнуло равномерно и накрыло всех, кто под ней находился. Спрятаться было просто невозможно. Тактика, которой нас учили, в этой ситуации не сработала», - отметил зам. командира ГПСС.
Все произошло на глазах пресс секретаря пожарно-спасательной службы Инги Ветере, которая дежурила там с четверга. Женщина не скрывала слез. Ей было трудно говорить. По словам Инги, когда вынесли Вилиса, он еще дышал, но был без сознания. На протяжении получаса медики пытались его реанимировать. Однако спасти жизнь мужчины не удалось.
«Спасатели сказали, что наверно самое трудное в этой работе было то, что они искали своих. Но тем не менее их было трудно потом выгнать из этого здания, где большие риски», - рассказала Ветере.
В пятницу во всех частях пожарно-спасательной службы был траур.Погибли не только коллеги. Погибли друзья.
Старший лейтенант Эдгарс Рейнфелдс, инспектор-дежурный 1-ой части, командир взвода Рижского регионального управления ГПСС . Работать в пожарке начал в 2007 году. «Криминал +» общался с ним всего 2 недели назад. На улице Даугавпилс горел жилой дом, Эдгарс руководил спасательными работами. Улыбчивый, добродушный парень. Ему было всего 25 лет.
Капитан Вилис Штейнитис, командир пятой части Рижского регионального управления ГПСС. 36 лет. Работать начал в 99-м году. Из простого пожарного Саулкрасткой части был повышен в должности до командира взвода. Благодаря профессионализму и отваге уверенно шел вверх по карьерной лестнице. За отличное выполнение служебных обязанностей был награжден 10 раз. «Криминал +» встречался с ним в апреле. В Пардаугаве горел частный дом. Увидев, как журналисты тонут в потоке информации, которую наперебой выкрикивали жители, капитан деликатно отвел съемочную группу в сторону и помог разобраться в ситуации.
Капрал Сергей Ижик. Спасатель-пожарный 1-ой части Рижского регионального управления ГПСС. 44 года. Работать в пожарно-спасательную службу пришел в 99-м. За отвагу и профессионализм был награжден 4 раза. Коллеги отзываются о нем, как о верном друге, который всегда был готов прийти на выручку.
Юрис Блузманис знал всех троих погибших. Пересекались по работе, по учебе. «У нас просто так заведено – если даже ты начальник, приди, поговори с мужиками, не только раздавай команды. О семье разговаривали, о разных семейных неурядицах порой. С Сергеем мы буквально накануне разговаривали, ну как жена, как дети», - вспомнил Блузманис.
Семьи спасателей, погибших при расчистке завалов, получат компенсации в размере 50 тыс. латов, сообщила на внеочередном заседании правительства госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.
Пострадавшим спасателям будет оплачена медицинская помощь и реабилитация, а после выздоровления, в зависимости от тяжести полученных травм, они получат пособия в размере от 3 до 5 тыс. латов.
Работы по расчистке завалов продолжаются. Спасатели вручную расчищают завалы и грузят обломки в контейнеры, которые с помощью подъемных кранов убираются из здания.

Все новости Риги здесь