Главная Форум Ссылки e-mail
- любимые праздники

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

ЛЮБИМЫЕ ПРАЗДНИКИ ЛАТВИИ
Жители Латвии с наибольшим удовольствием отмечают Новый год, Рождество, Пасху и Лиго, свидетельствуют результаты исследования "Мы. Праздники. Страна".

Как рассказала на презентации исследования одна из его авторов Эвия Кляве, в обществе царит некоторое недопонимание значения государственных праздников, и во многом потому, что они перекрываются, например, 1 и 4 мая.
Опрос показал, что латвийцы охотно отмечают государственные праздники, но в пассивной форме - большинство предпочитает следить за праздничными мероприятиями по телевизору, а не участвовать в них непосредственно. Наиболее посещаемым праздничным мероприятием является салют, на который люди идут всей семьей.
Исследователи выделили три группы празднующих: те, кто отмечают праздники типично, не посещая мероприятия; те, кто посещают мероприятия в зависимости от настроения, и те, для которых празднование государственных праздников стало традицией.
По мнению авторов исследования, организаторы праздников должны думать о более интересных способах привлечения людей на мероприятия. Например, если это военный парад, то предложить людям осмотреть военную технику; во время весенних праздников проводить спортивные мероприятия, а осенью - шествия с факелами, свечами и т.д. Более активно в популяризации праздников должны принимать участие и СМИ.
Исследователи отмечают, что сейчас мероприятия во время государственных праздников подчинены нуждам политической элиты. "Стоит подумать над ситуацией, когда государственные должностные лица идут возлагать цветы к памятнику Свободы, а простые люди стоят "за живым кордоном". Такая разобщенность элиты и общества уменьшает ощущение праздника", отметила Кляве.
Организаторы праздников часто предлагают из года в год одни и те же мероприятия, более продуманно также должны использоваться праздничные символы. "Отсутствие определенных праздничных символов в городе способствует тому, что люди не воспринимают значение праздника. Чаще всего используется только один символ - флаг Латвии", отметила исследователь Ольга Жабко.
Научный редактор исследования Бригита Зепа сообщила, что результаты опроса и выводы поданы Государственной канцелярии, а также будут обсуждаться во время встреч с представителями различных ведомств, участвующих в организации праздников.