Главная Форум Ссылки e-mail
- фиде

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

     КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ПОСЕТИЛ ЛАТВИЮ
Включить Ригу в план глобальной шахматизации, построить в столице многоэтажный центр в форме шахматной фигуры и провести олимпиаду по шахматам 2012 года — такие планы президент Калмыкии и глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов озвучил во время визита в Латвию. Местные чиновники и политики Илюмжинова только поддерживают -— тем более что все расходы по осуществлению глобальной шахматизации FIDE собирается взять на себя.


Пресс-конференция президента Калмыкии и главы Международной шахматной федерации FIDE, состоявшаяся в пятницу, вызвала противоречивые впечатления. Очаровали его уверенность и оптимизм, впечатлили грандиозные планы по шахматизации всего мира (да, именно так!). Но как раз эта величественность и порождала сомнения: ой, сколько глобальных проектов мы пережили и что?

Но не будем навязывать свое мнение, судите сами. "Сегодня я ознакомил руководителей Латвии с программой FIDE "Шахматы в школе", — рассказал Кирсан Илюмжинов, — которая уже реализуется во многих странах: в Турции, в Молдавии, у нас в Калмыкии, частично в Испании, в России... Я передал премьер-министру Латвии учебник Анатолия Карпова "Как играть в шахматы" на латышском языке, который будет роздан в сентябре всем первоклассникам. Мы готовы также оказать методическую и техническую помощь, с тем чтобы организовать в школах факультативное обучение этой древней игре. Приятно, что программа FIDE серьезно заинтересовала руководство вашей страны. Пример Калмыкии показывает, что в школах, где налажено обучение шахматам, успеваемость повышается в несколько раз".

О том, как благоприятно сказываются шахматы на уровне общего развития ребенка, Илюмжинов рассказал и президенту Латвии Валдису Затлерсу. Хозяин Рижского замка очень заинтересовался таким нетрадиционным способом повышения успеваемости. "Президент считает, что это интересный пример, и его стоит изучить", — признала в разговоре с Телеграфом пресс-секретарь Затлерса Инта Ласе. Сам Затлерс играл в шахматы в детстве, но со временем интерес к игре немного поостыл.

Фигура на 100 миллионов долларов

"Мы начинаем реализацию и другого проекта — строительство во всех странах, входящих в FIDE (а их 165!) шахматных цент-ров с гостиницами, — поделился планами Кирсан Илюмжинов. — В течение ближайших четырех лет прекрасные здания в форме шахматных фигур (архитекторы уже работают) появятся во многих мировых столицах. Мы предложили построить такой центр и в Риге. В нем будут оснащенные новейшей техникой турнирные залы, заработают кружки и мастер-классы, и все это за счет FIDE. Если городское руководство предоставит (не бесплатно, разумеется) земельный участок и подготовит все необходимые согласования, то мы готовы уже в конце года начать строительство центра с гостиницей стоимостью до 100 миллионов долларов".

Вся глобальная шахматная сеть оценивается в 50 млрд. долларов. Финансирование строительных работ берет на себя FIDE, однако спонсорские деньги тоже будут привлечены. Что касается конкретной шахматной фигуры, на которую должно быть похоже здание в Риге, то ее предстоит выбрать архитекторам.

Ознакомившись с планами FIDE, вице-мэр Риги Янис Диневич заявил, что самоуправление могло бы поддержать проект, а обсудить его можно на одном из заседаний в течение ближайших недель. "Мы не можем назвать даже предварительное месторасположение этого центра, — сказал он Телеграфу. — Свободных земель в центре города действительно немного, так что этот вопрос нуждается в широком обсуждении". А вот сама идея вице-мэру Риги очень понравилась. "Это серьезный проект и серьезная программа развития шахмат в Риге, — считает Диневич. — К тому же такой центр создал бы около 500 постоянных рабочих мест".

Рига — столица шахмат?

"Обсудили мы также возможность проведения в Латвии Всемирной шахматной олимпиады в 2012 году, — рассказал Илюмжинов. — А почему бы и нет? Меня спрашивали, почему Риге было отказано в проведении олимпиады в 2010-м. В пользу вашей столицы было немало факторов — и богатые шахматные традиции, и прекрасные организаторы. Но перевесила финансовая сторона дела. Ханты-Мансийск предложил в пакете проведение кроме олимпиады еще и двух кубков мира, что потребует расходов порядка десяти миллионов долларов. И даже после этого северный город победил с разрывом всего в четыре голоса".

Своими олимпийскими планами Кирсан Илюмжинов поделился и с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. "Президент поддерживает все крупные мероприятия, которые проводятся в Риге, — рассказала Телеграфу пресс-секретарь президента Латвии Инта Ласе. — Это привлекает внимание к стране и повышает ее узнаваемость".

Реликвии Таля оказались в Элисте

На вопрос, как реагирует FIDE на тот факт, что многие латвийские гроссмейстеры выступают за другие страны, Илюмжинов ответил так: "Для меня как президента FIDE разницы нет, приехал ли, скажем, Алексей Широв на турнир из Испании или из Латвии. Главное, что выдающийся гроссмейстер радует всех своей игрой. Вопрос не ко мне, пусть его решают национальные федерации, создают такие условия, чтобы гроссмейстеры оставались дома".

Радостна и печальна одновременно была информация о судьбе реликвий Михаила Таля: "В Элисте во Дворце шахмат размещено 3000 бесценных экс-понатов, вывезенных в девяностых годах из квартиры великого рижанина. Ежедневно с ними знакомятся сотни школьников, участников турниров, осматривал их и президент Владимир Путин". "А когда в Риге будет построен шахматный центр, можем ли мы надеяться, что экспозиция переместится сюда?" — поинтересовался Телеграф. "Мы готовы поделиться половиной", — ответил Илюмжинов.