Главная Форум Ссылки e-mail
- экология

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

"ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ПРИРОДЫ О ЛАТВИИ"


"Экологический отпечаток" Латвии составляет 8 млн. га или немногим более 3 га на человека, свидетельствует исследование Всемирного фонда природы.
"Экологический отпечаток" страны - это измерение территории, необходимой для размещения населения и восстановления использованных ресурсов.
Как пояснил сегодня на презентации исследования представитель фонда в Латвии Янис Бризга, "экологический отпечаток" Латвии немного превышает средние мировые показатели - 2,19 га на человека - и в два раза превышает доступную жителю Земли часть продуктивной территории - 1,82 га. Тем не менее показатель Латвии несколько ниже, чем других стран ЕС, в частности, Литвы (4,4 га на душу населения) и Эстонии (6,5 га).
Латвия - малонаселенная страна, поэтому на каждого жителя приходится по 6 га биологически продуктивной территории, т.е. "экологический излишек" составляет 2,5 га.
На величину "экологического отпечатка" влияет и уменьшение численности населения - с середины 90-х годов население страны сократилось на неполных 15%.
Среди 152 стран мира Латвия по данному показателю занимает 45-е место между Ливаном и Мексикой. На первом месте ОАЭ с "экологическим отпечатком" 11,9 га, на последнем - Афганистан (0,1 га).
Наибольший удельный вес в "экологическом отпечатке" приходится на продовольствие - пахотные земли и пастбища составляют соответственно 29% и 13%
Выбросы CO2, которые составляют, например, в Германии 63% "экологического отпечатка", в Латвии ограничиваются 23%. В среднем каждый латвиец ежегодно производит 4,7 тонны выбросов CO2.
Как подчеркнул Бризга, каждый человек в состоянии изменить свои привычки для уменьшения своего "экологического отпечатка". Для этого следует выбирать биопродукты и повышать энергоэффективность зданий.