Главная Форум Ссылки e-mail
- 16 марта

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

Люди, которые считают себя патриотами, не станут посещать мероприятия 16 марта, указала в интервью газете "Неаткарига" президент страны Вайра Вике-Фрейберга.
"Выделять эту дату как степень патриотизма - ошибка, поскольку есть много других дат, связанных с независимостью страны - 11 ноября, 18 ноября и другие. Я не вижу никакой необходимости в 16 марте как в отмечаемом на государственном уровне дне", - заметила глава страны.

Вике-Фрейберга пояснила, что у тех, кто хочет помянуть своих боевых товарищей в "известной борьбе", есть такое право, как это принято в демократической стране. Если они хотят возложить цветы к местам памяти, то это можно сделать.

"Но любая попытка выделить этот день на государственном уровне - политтехнология, чтобы провести порпаганду против Латвии. Рассказать миру, что латыши - сторонники бывшего фашизма и сегодня все еще ведется его восстановление. Это для меня как президента абсолютно неприемлемо", - пояснила Вике-Фрейберга, указав, что фашизм причинил Латвии много зла, это была чужая оккупация, которая совершила преступления против человечности на нашей земле.

Поясняя события прошлого года и забор вокруг памятника Свободы, Вике-Фрейберга заверила, что тогда была уникальная ситуация, поскольку велись ремонтные работы памятника. Однако дума поставила забор вокруг памятника. "Это был абсурд, и еще больший абсурд, когда группе пенсионеров рассказывалось, что это президент распорядилась установить барьеры. Президент никаких поручений по поводу барьеров и административных дел не дает, за это отвечает муниципалитет", - заметила Вике-Фрейберга.

Она отметила, что в этом году установка забора не запланирована, поскольку последние работы по чистке памятника были завершены до саммита НАТО.

Она также высказала мнение, что решение Конституцианного суда о том, что публичные мероприятия больше не надо согласовывать с самоуправлением, сильно затруднят поддержание порядка в городе.